Фатализм по-черниговски, или как Эйяфья «розвалили комуністичний строй Болівії»

 Фатализм по-черниговски, или как Эйяфья «розвалили комуністичний строй Болівії».

 

Фатали́зм или Фатáльность (от лат. fátalis — определённый судьбой) — вера в предопределённость бытия; мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперёд и лишь «проявляются» как изначально заложенные свойства данного пространства.

 

29 октября 2011. На объявлении результатов 4-ой игры сезона «8 в квадрате» покидает сцену до того, как стал известен окончательный исход игры. Причина – желание успеть на Киевскую маршрутку.

15 декабря 2012. «Эйяфьятлайокюдля» нет на сцене, когда «Дай-5» получает из рук оргкомитета кубок и денежный приз. Причина – безысходность и тотальное непонимание произошедшего. 0,2 балла отставания, которые были между командами после 4-х конкурсов, так и не были отыграны даже после мощной, эмоционально-сопливой домахи… Занавес.

К чему вообще в начале был затронут фатализм? Просто где-то на подсознательном уровне во время подготовки к игре очень отчётливо представлялся именно такой вариант развязки. Это как в правильно построенных спортивных драмах, главный герой, выбравшийся из глубочайшего кризиса, тотального днища что ли даже, в итоге забирается очень высоко, но в самый последний момент не реализовывает пенальти на последней секунде...

Расклад с уходом проекта «Эйяфьятлайокюдль» со сцены не был приурочен специально к финалу Черлиги, чтобы таким попсовым образом надавить на жюри. Решение было принято перед обоими нашими финалами этого сезона. На протяжении игры акцент на этом был сделан только один раз – в самом конце. Забегая вперёд, скажу, что когда после игры начали подходить совершенно незнакомые люди с тёплыми словами и вопросом: «Почему вы уходите?». Ответ был только один: «Если проигрывать ТАКИЕ ИГРЫ ТАКИМ ЧУДНЫМ ОБРАЗОМ, то мотивация как таковая не найдётся снова войти в эту реку».

Резонный вопрос о достойности/недостойности той или иной команды, о том, что кто-то там шёл весь сезон ровно, а кто-то «криво» видятся в данной ситуации ничем иным, как штампами. Всё просто – каждый из финалистов на протяжении сезона выигрывал игру, у каждого были свои взлёты и падения, но финал был реально ровным, и каждая команда была достойна чемпионства.

Не хочется обсуждать немало нелогичностей со стороны жюри, особенно в разминке-хоккее, не хочется искать крайнего, не хочется, по сути, вообще ни до чего докапываться, ибо понимание того, ЧТО КВН – ВЕЩЬ В ЖИЗНИ РЕАЛЬНОЙ АБСОЛЮТНО МАЛОЗНАЧИМАЯ И ПОРТИТЬ ИЗ-ЗА НЕГО НЕРВЫ, И ДЕЛАТЬ ВСЕЛЕНСКИЕ ТРАГЕДИИ – СЕБЕ ДОРОЖЕ И ПОПРОСТУ СМЕШНО, но реально, со стороны уважаемой судейской коллегии в таком случае куда более щадящим ходом даже при общем решении, что победил таки Житомир, должно было стать увеличение отрыва хотя бы до 0,6. Это было бы более гуманно, что ли…

За то при раскладе, который в итоге произошёл, реально довелось прочувствовать на себе весь спектр эмоций сборной Украины после надругательства со стороны Кашшаи и Ко. По крайней мере, нам так показалось :)

Не знаю, многим ли командам доводилось во время своего выступления видеть реально плачущих зрителей («Думали пустят самолёты и выиграют? Пусть уходят нахер» (с)), но, поверьте, это было куда дороже призового фонда, титула, который опять таки по сути ничего не значит (ровно как и диплом о высшем образовании :)), и это отложится в памяти навсегда.

А зайдя вечером на сайт лиги, чтобы почитать онлайн, первым делом наткнулся на два вот таких комментария:

«Кто угодно только не Прилуки!Это даже не команда КВН.Ну,это мое личное мнение.Из этой тройки наиболее предпочтительно выглядит Житомир,с точки зрения КВН»

«Если победит команда из Прилук, то лига проклята окончательно»

И тут подумалось, а ведь мы реально совсем не команда КВН. Мы просто люди, которым приятно проводить друг с другом время. Очень-очень многие не переносят нас на дух из-за нашей «своей атмосферности». Это ведь моветон выступать трезвыми… Или не водить дружбу с другими командами… За это надо, извините, хуесосить, не так ли? Или добрейшего души человека Жору называть пафосным и зазвездившимся только потому, что он нашёл себя и его работа приносит ему удовольствие. Понятно, что это всё лирика, на которую плевать всем кроме нас самих, но молчать об этом почему-то не хочется.

Вице-чемпионство. Крайне паскудный титул. По итоговому выхлопу 2-е место в финале Чернигова вполне можно приравнять к прошлонедельному 7-му в финале Кремня. Но, когда наравне с негативом в свой адрес доводится читать и слышать нечто из разряда:

«"Еяфьятлайокудль" - мои чемпионы 5-го сезона!»

«"Эйяфьятлайокюдль" - всегда с нами!»

«Не уходите, вас будет реально не хватать»

…то реально приходит понимание, что не зря всё это. НЕ ЗРЯ.

Вышел в итоге не отчёт, а какой-то тотальный поток экзистенциализма, но тут по-другому никак.

И может даже хорошо, что в итоге не удалось выиграть. Хорошо, что всё закончилось именно так. Но, дорогой наш читатель, МЫ УХОДИЛИ С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ. В этот вечер мы были, едва ли не единственный раз за время существования НАСТОЯЩЕЙ КОМАНДОЙ КВН.

P.S.

А что дальше? Самим крайне интересно…

Спасибо всем, кто на этом финале был с нами, кто болел, переживал и верил в нас… Не бойтесь смеяться над собой и будет Вам счастье.

 ________

Целуем. Любим. Эйяфья.

Ещё увидимся :)

Спонсоры

8.png